Вот уже и весну встречаем через неделю. Масленица на дворе! А кто-то так и не успел в этом году построить или вылепить снежную бабу. А ведь это такое увлекательное занятие. И на просторах нашей необъятной страны еще полно снега и можно развлечься таким замечательным способом. Ведь это увлечение не только для детей, но и их родителей.

Нет, руки зимой не у тех горячей,
Кто клал их в карман или грел у печей,
А только у тех,
А только у тех,
Кто крепко сжимал обжигающий снег,
И крепости строил на снежной горе,
И снежную бабу лепил во дворе.

Снежная баба - символ матушки зимы. В месяцесловах сказано: “С Матрены зима на ноги встает”. В деревне об этом говорили: “Мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит”.

Можно ли ответить на вопрос, откуда взялась снежная баба?

Снежные бабы издревле известны на Руси. По преданию, святой Франциск Ассизский, борясь с бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. Другие источники утверждают, что детская забава сооружать снежную бабу — явное наследие тех времен, когда из снега лепили идола, представлявшего Великую Мать в ее зимней ипостаси. С ней же связывают выражение «матушка-зима», кажущееся чрезмерно ласковым, если учесть лютую стужу, сопровождающую это время года в наших широтах.

Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. Также некоторые источники утверждают, что вылепленное из снега изображение Деда Мороза, считалось на Руси образом бога легкого морозца.

А еще снеговиков сравнивают с ангелами: они белые, чистые и хрупкие; спускаются на землю, дарят людям свет и радость общения, а потом улетают, испаряясь с земли или будучи разрушенными на ней.
Когда же стали лепить из снега идолов? По этому поводу пишут, что в день зимнего солнцестояния (25 декабря) надо было помочь солнцу набрать силу — поэтому крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы, напевая:

Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком! —
и разбивали ее снежками.

Следующий праздник, на который лепили снежную бабу, была Масленица. Хотя на этот праздник чаще делали куклу из соломы, в некоторых регионах материалом для нее был снег. Люди кланялись ей и говорили: «Здравствуй, делена душа!».

Наши предки верили, что жизнь не уходит навсегда, будь то время года, трава, снег, звери, птицы, вода или сам человек, всему придет время возвращения на божий свет. Приходит час, когда черные силы гибнут.

По народному поверью на метлах ведьмы летают, солнце замести хотят. Поднимают вихри. И гонят эти вихри солнце светозарное в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы, и о роде людском не пеклось. Потому метелку, что стоит рядом со снежной бабой в сени заносят, а то ведьмина метла скоро истощает, истреплется, так она метлу снежной бабы приберет к рукам.

С незапамятных времен лепили в деревнях крестьяне снежных баб. Лепка снежной бабы не имеет какого-то конкретного временного периода, как, например, фигуры из кости, камня, дерева, у которых можно определить конкретный временной срок.

Снежная баба - это символ зимы, это народное творчество. Со временем обычай лепить снеговиков и снежных баб лишился своего культового содержания и так и превратился в просто веселую и увлекательную игру и для детей, и для взрослых.

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!