Жемчуг - это единственный из ювелирных материалов, который извлекается из раковин некоторых моллюсков. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий. Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Далее вокруг предмета-затравки происходит отложение перламутровых слоев. Блеск и игра света на жемчуге обусловливается интерференцией света на волнистой поверхности слоев перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый: встречаются также желтые, зеленые, черные и даже голубые жемчужины.

Жемчужные устрицы и мидии обитают в теплых морях: у берегов Аравийского полуострова, Цейлона, Северо-Западной Австралии, Южной Бирмы, многих островов Тихого океана, Центральной и Южной Америки, Японии.  Добыча морского жемчуга ведется главным образом в Красном море и Персидском заливе, у берегов Шри-Ланки и Японии. Такой жемчуг очень дорог.

В Европе издавна собирали речной жемчуг: прежде всего в России, Англии, Ирландии, однако со временем этот промысел пришел в упадок из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, а также изменения экологической обстановки в речных долинах.

Для того, чтобы обнаружить жемчужину, приходится осматривать раковины множества моллюсков, уничтожая при этом их обитателей, отходов получается очень много, и ущерб природе наносится немалый. Пожалуй, единственным поисковым признаком при добыче жемчуга может служить искаженная форма раковины (потому что образование жемчужины – результат болезненных изменений моллюска, которому наносятся повреждения или в который попадает инородное тело).

В настоящее время ведется не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах. С этим связано много заблуждений, что настоящий жемчуг - только морской и натуральный, добытый ныряльщиками со дна моря, например, у островов Карибского бассейна. На самом деле наибольшая доля добычи жемчуга принадлежит жемчугу пресноводному, который добывают, в частности, и в Китае. И пресноводные жемчужины ни в чем не уступают морскому жемчугу. Так же, как и культивированный жемчуг, который сегодня использует подавляющее число ювелиров, в том числе и такие знаменитые как Mikimoto и Tiffani, культивированные жемчужины создаются точно также, как и растущие в дикой природе, с тем отличием, что культивированный жемчуг имеет более ровную и красивую форму, большую прочность и долговечность.

Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего - это провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий - то он будет скрипеть.

Искусственный или поддельный жемчуг (имитация), как правило, отличается абсолютной правильностью формы при очень низкой цене: это круглые шарики из стекла или пластика, обмазанные составом из перемолотой рыбьей чешуи и лака. В наше время увеличение производства культивированного жемчуга привело к тому, что хорошая бижутерия, имитирующая жемчуг, стоит заметно дороже ожерелья из жемчуга, выращенного в Китае или Японии. Поэтому имеет смысл отказаться от покупки такой бижутерии, так как она к тому же и менее долговечна - бижутерный имитационный жемчуг имеет товарный вид 2-3 года, а культивированный жемчуг до 50 и выше лет.

Форма жемчуга

Наиболее дорогая форма - идеальная сфера, затем - форма симметричной груши или капли. Слегка уплощенный жемчуг - более дешевый, в то время, как неправильная форма жемчуга, иногда просто фантастически неправильная, называемая барокко, ценится несколько выше. Поверхности жемчужины должны быть идеально гладкими, без углублений, бугорков, ребер и других физических деформаций. Черные, бесцветные или меловые пятна - это тоже серьезные дефекты. Если жемчуг просверленный, отверстия должны быть достаточно большие, чтобы проходила нить для ожерелья или нейлоновое волокно, и края отверстия не должны быть со сколами.

В ожерельях главным образом применяется круглый жемчуг или почти круглый. Ожерелья могут состоять из жемчужин одного размера, или, может быть, несколько жемчужин с двух сторон могут быть немного меньше по размеру; или могут состоять из увеличивающихся жемчужин от концов нити к середине; самая крупная жемчужина расположена в центре ожерелья. Первый вид называется однородным ожерельем, а второй - градуированным ожерельем. Однородные ожерелья состоят из жемчужин от 3 мм до 12 мм в диаметре. Стандартная длина, или choker (колье), около 16 дюймов ( 1 дюйм =2,54 см), но, также, продаются ожерелья princess ( 18 дюймов), matinee (20 - 24 дюйма), opera (28 - 32 дюйма), и rope (40-45 дюймов). Градуированные ожерелья обычно бывают длиной от 16 до 18 дюймов, наиболее популярная длина 17 дюймов.

Для того, чтобы избежать пошлины на готовые ожерелья, большинство предпринимателей импортируют нитки бус с тщательно подобранными жемчужинами, собранными на временные нити. Покупатель может купить такие нити и окончательно нанизать бусы и прикрепить застежку лично, либо попросить сделать это для него дилера.

Жемчуг часто применяется в серьгах и в других мелких ювелирных изделиях. Его закрепляют, вклеивая в углубления, и таким образом предохраняют его от повреждения или закрепляют жемчужину на стерженьке такого же диаметра, как отверстие, просверленное примерно до середины жемчужины; или закрепляют в крапанах. Большие жемчужины “барокко” ценятся в ювелирных изделиях, в которых жемчуг используется, как туловище птицы или как человеческий торс, или как другой какой-то объект, а остальной дизайн выполняется из ценных металлов, украшенных драгоценными камнями или эмалью различных цветов. Маленький жемчуг “барокко”, особенно похожий на цветочные лепестки, используется в натуралистических ювелирных дизайнах, где он выглядит очень привлекательно. Жемчуг “mabe”, в виде полусферы по форме, очень часто используется в серьгах, напоминающих пуговицы, но также хорош для оформления брошей, булавок и кулонов.

Целебные свойства жемчуга

О лечебном действии жемчуга упоминается в знаменитом “Каноне” Авиценны и в трудах древних арабских медиков. Существует мнение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии.

Не случайно в знаменитом памятнике тибетской медицины “Чжуд-ши” указывается, что жемчуг помогает при нервных расстройствах, потере памяти и нервной слабости.

В лекарственных целях используется также так называемая “жемчужная вода”, в которой в течение ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Считается, что она помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении конъюнктивита, способна благотворно влиять при заболеваниях печени и при желчекаменной болезни. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и кровеостанавливающим эффектами. Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл.

В Китае даосы считали жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости, продлевающим жизнь. До сих пор в Монголии и Китае верят, что в жемчуге заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз.

Считается, что жемчуг, теряющий свой изначальный блеск, сообщает о возможной болезни своего хозяина. Определенные основания для этого имеются, ведь красота жемчуга меркнет со временем, а оно часто приносит к старости различные хвори. К тому же изменение спектра химических веществ, выделяемых кожей, на которые и может реагировать жемчуг, действительно является индикатором некоторых болезней.

Жемчуг ни в коем случае нельзя носить постоянно, нужно время от времени снимать и очищать, положив в воду. Носить его можно только очень здоровому человеку. Если у вас хотя бы насморк – не надевайте его. И еще, жемчуг нельзя покупать самому, он непременно должен быть подарен.

Магия жемчуга

Считается, что созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение. В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы, в Монголии – символом власти и индикатором ядов в бокалах с вином.

В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью, а в Индии он был символом брака, процветания и благополучия.

Жемчуг в России

Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются X веком. В XIII-XVIII вв. он был излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов, одеяний священников, церковной утвари и предметов обихода. Особенно ценился новгородский жемчуг, добывавшийся в реках Северо-Западной Руси.

На Руси было распространено шитье жемчугом. В XVIII–XIX вв. чаще всего им украшали головные уборы, которые изготавливали преимущественно в северных и центральных областях России. Например, богато украшена речным жемчугом архиерейская митра, хранящаяся в Московском государственном историческом музее. Она была изготовлена в последней четверти XVII в. и перешита на бархатную основу в XVIII в.

Промысел речного жемчуга в России просуществовал до конца XIX в. В своей книге “Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях” И. Забелин так пишет о достоинствах жемчуга: “Лучшим, а, следовательно, и более дорогим почитался жемчуг гурмыцкий или бурмицкий, …вывозимый из Ормуза или Гурмыза. Затем следовал жемчуг кафимский, вывозимый из Кафы. Много жемчуга вывозили из западной границы чрез Архангельск”.

Итак, бурмитский или гурмыцкий (гурмыжский) жемчуг – это торговое название морского жемчуга высокого качества, добывавшегося в древнем Ормузе на побережье Персидского залива. Назван по месту добычи, от искаженного “урмитский“, “ормусский“. Кафский (или кафимский жемчуг) – мелкий морской жемчуг. Назывался по городу Кафа (современная Феодосия), через который шла торговля. Старинное торговое название. Иногда в литературе можно встретить такое название – жемчуг блистер. Это жемчужина, приросшая к раковине. Часто упоминается жемчуг бароке (барокко) – жемчужины неправильной формы. Название произошло от французского “baroque” – неправильный, причудливый. Другие названия – жемчуг барочный, жемчуг пуговичный, парагона, “уродец”, гротеск.

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!